Sauce blanche / sauce béchamel

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Les ingrédients

  • 40 g de beurre
    40 g de farine
    5 dl de lait
    1 oignon
    1 feuille de laurier
    1 clou de girofle
    sel
    poivre de Cayenne
    noix de muscade
    jus de citron

  • Pour environ 5 dl de sauce
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La préparation pas à pas...

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  2. Ajouter la farine petit à petit et faire cuire à petit feu en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Remuer jusqu'à ce que la sauce révèle une jolie couleur jaune or. Verser 2 dl de lait et continuer à remuer énergiquement, toujours pour éviter la formation de grumeaux. Incorporer le reste de lait petit à petit et travailler cette masse jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
  3. Eplucher l’oignon, puis fixer la feuille de laurier sur l’oignon à l’aide du clou de girofle. L’ajouter à la sauce, puis faire cuire à petit feu pendant environ 30 minutes. Remuer régulièrement pour éviter que la sauce s’attache au fond de la casserole.
  4. Retirer l’oignon et passer la sauce à travers une passoire fine. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le jus de citron avant de servir.

La sauce Béchamel est idéale pour les légumes gratinés.