Gratin de pommes de terre

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Les ingrédients

    • 500 g de pommes de terre fermes
    • 20 g de beurre
    • 1 petit oignon
    • sel et poivre du moulin
    • 2,5 dl de crème
    • 100 g de fromage râpé (p. ex. Gruyère)
  • 4 portions
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La préparation pas à pas...

  1. Préchauffer le four à 200°C. Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines rondelles. Le plus simple est d’utiliser un robot de cuisine ou une râpe à légumes. Il est également possible d’utiliser un simple couteau, mais les rondelles seront plus épaisses et moins régulières.
  2. Beurrer le plat à gratin. Peler et émincer l’oignon, puis répandre régulièrement au fond du plat.  Disposer ensuite les rondelles de pommes de terre par couches successives. Saler et poivrer.
  3. Verser la crème sur les pommes de terre, puis saupoudrer de fromage râpé.
  4. Gratiner au four à 200°C pendant environ 30 minutes.

Le gratin sera plus corsé si vous ajoutez non seulement des oignons, mais également de l’ail finement haché au fond du plat à gratin.