La variété est importante

La pyramide alimentaire offre un bon aperçu de la direction à prendre. En un coup d’œil, vous constatez la quantité et la signification de chaque groupe d’aliments. Les groupes formant la base de la pyramide devraient être consommés plus fréquemment et en plus grande quantité que les groupes supérieurs. Pour les enfants, il est conseillé d’inverser l’ordre des 2ème et 3ème étages. En effet, il est judicieux de miser, pendant la croissance, sur les céréales plutôt que sur les aliments pauvres en énergie et riches en eau comme les fruits et les légumes.

On oublie souvent que boire en suffisance fait tout autant partie d’une alimentation saine que des repas équilibrés. Les boissons comme l’eau et le thé non sucré sont particulièrement recommandées. L’enfant peut également boire des jus et des sodas de temps en temps. Néanmoins, il ne faut pas sous-estimer leur teneur en calories. En outre, ces boissons, non désaltérantes, contiennent beaucoup de sucre et donc beaucoup de calories.

Pour mieux vous représenter la quantité d’aliments que votre enfant devrait consommer, nous avons réuni les recommandations de la Société Suisse de Nutrition (SSN). Considérez ces informations comme des directives et non des règles, étant donné que l’envie de manger de l’enfant varie d’un jour à l’autre.

Groupe d’aliments
Portion quotidienne pour les 4 à 6 ans
Portion quotidienne pour les 7 à 9 ans
Portion quotidienne pour les 10 à 12 ans
Boissons non sucrées

8 dl par jour

9 dl par jour

1 litre par jour

Boissons non sucrées

8 dl par jour

9 dl par jour

1 litre par jour

Fruits

2 portions de 100 g par jour

2 portions de 110 g par jour

2 portions de 120 g par jour

Huiles, graisses & noix

4 cuillères à café par jour

d’huile végétale de qualité,

au besoin 1 cuillère à café de

beurre ou de margarine pour

tartines, 20 g de noix par jour

4 cuillères à café par jour d’huile

végétale de qualité, au besoin 1-2

cuillères à café de beurre ou de

margarine pour tartines, 20 g de

noix par jour

4 cuillères à café par jour d’huile

végétale de qualité, au besoin 2

cuillères à café de beurre ou de

margarine pour tartines, 20 g de

noix par jour

Lait & produits laitiers

3 portions par jour

(1 portion = 1 dl de lait ou

100 g de yogourt ou

100 g de séré ou

15 g de fromage à pâte dure ou

30 g de fromage à pâte molle)

2-3 portions par jour

(1 portion = 2 dl de lait ou

180 g de yogourt ou

200 g de séré ou

30 g de fromage à pâte dure ou

60 g de fromage à pâte molle)

3 portions par jour

(1 portion = 2 dl de lait ou

180 g de yogourt ou

200 g de séré ou

30 g de fromage à pâte dure ou

60 g de fromage à

Légumes

3 portions de 70 g par jour

3 portions de 70 g par jour

3 portions de 80 g

Produits complets & légumineuses, autres céréales & pommes de terre

3-4 portions par jour

(1 portion =

50 g de pain ou

40 g de légumineuses (crues) ou 180 g de pommes de terre ou

40 g de flocons / pâtes / maïs / riz / autres

céréales (crues))

3-4 portions par jour

(1 portion =

65 g de pain ou

50 g de légumineuses (crues) ou 220 g de pommes de terre ou

45 g de flocons / pâtes / maïs / riz / autres

céréales (crues))

3-4 portions par jour

(1 portion =

100 g de pain ou

65 g de légumineuses (crues) ou 270 g de pommes de terre ou

60 g de flocons / pâtes / maïs / riz / autres

céréales (crues))

Sucreries, grignotages salés & boissons riches en calories

Avec modération, au maximum 1 petite sucrerie par jour

Avec modération, au maximum 1 petite sucrerie par jour

Avec modération, au maximum 1 petite sucrerie par jour

Viande

50 g par semaine

75 g par semaine

90 g par semaine

Viande, saucisse

5 portions de 50 g au max. par semaine dont

1 saucisse au max. par semaine

5 portions de 70 g au max. par semaine dont

1 saucisse au max. par semaine

5 portions de 85 g au max. par semaine dont

1 saucisse au max.

Œufs

2 œufs par semaine

2 œufs par semaine

2-3 œufs par semaine

  1. Les besoins en boissons augmentent notamment avec la transpiration, les températures élevées ou l’activité physique
  2. Y compris les œufs utilisés pour cuisiner ou compris dans d’autres aliments
  3. Fruits oléagineux non salés tels que noix, amandes ou noisettes
  4. Une petite douceur correspond par exemple à 3 ou 4 carrés de chocolat, un petit morceau de gâteau, une boule de glace, 20 g de chips ou un verre de boisson sucrée

Découvrez également notre modèle d'assiette pour enfants.