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Tranches de bœuf au jus d’échalote sur polenta aux herbes

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  • 4
  • Facile
  • 20 min.
  • Coûteux
  • 15 min.
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Les ingrédients

  • 4 tranches de filets de boeuf cru
  • Poivre moulu
  • 2 cs d'huile végétale
  • 4 cs de Cognac
  • Jus à l'échalote
  • 3 échalotes
  • 2 dl de vin rouge
  • 2 dl d'eau
  • 1 cube de MAGGI Bouillon de boeuf 
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de poivre
  • Polenta aux herbes
  • 1 sachet de MAGGI Polenta Ticinese
  • 20 g de beurre
  • 1 cc de thym frais
  • 1 cs de persil frisé frais

La préparation pas à pas...

  1. Pour le jus : porter les échalotes hachées et le vin rouge à ébullition, et laisser réduire le liquide à 1 dl. Ajouter l’eau, le bouillon de bœuf MAGGI et la feuille de laurier, puis laisser frémir 15 minutes. Poivrer.
  2. Pour la polenta aux herbes : porter 5 dl d’eau à ébullition, y verser la polenta et mélanger. Réduire le feu et laisser gonfler 1 à 2 minutes à couvert, avant d’incorporer le beurre et les herbes.
  3. Sur une plaque à gâteau légèrement huilée, étaler régulièrement la polenta, sur à peine 2 cm d’épaisseur. Laisser refroidir.
  4. Y prélever 4 rondelles de polenta et les faire griller 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
  5. Assaisonner les tranches de bœuf de poivre, en faisant pénétrer le poivre dans la viande. Rôtir les tranches 2 à 3 minutes de chaque côté, en fonction du degré de cuisson souhaité. Selon les goûts, arroser de cognac et flamber. Saupoudrer d’un peu de sel.
  6. Disposer les tanches de viande sur les rondelles de polenta et napper de jus.