Les ingrédients

    • 600 g de langoustines (scampi) décortiquées
    • un peu de sel
    • poivre du moulin

    Pour la pâte Tempura:

    • 200 g de farine
    • 1 cc de poudre à lever
    • 1 oeuf
    • 3 dl d'eau froide
    • 2 l d'huile à frire
  • 2-3 portions
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La préparation pas à pas...

  1. Laver, saler et poivrer les langoustines.
  2. Verser la farine et la poudre à lever dans une terrine. Ajouter l’œuf et l’eau. Travailler délicatement tous ces ingrédients au mixer manuel jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  3. Faire chauffer l’huile à frire. Tremper les langoustines dans la pâte Tempura en les tenant par une extrémité. Veiller à ce qu’elles soient enduites de pâte de toute part.
  4. Plonger les langoustines dans l’huile chaude par portion à l’aide d’une écumoire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Eviter de plonger une trop grande quantité en une fois : toutes les langoustines doivent flotter à la surface. Retirer les langoustines à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier de ménage. L’huile excédentaire est ainsi absorbée.

Vous pouvez acheter de la pâte Tempura toute faite dans les magasins asiatiques. Les langoustines peuvent aussi très bien être préparées dans la friteuse.