Dans la cuisine

  • Le thé noir est infusé dans une théière, avec une eau à 95 °C, de 30 secondes à 5 minutes, suivant la qualité du thé. Dans la tradition britannique, ces thés sont parfois additionnés de sucre et de lait pour en atténuer l'amertume.
  • Le thé vert est infusé dans une eau moins chaude, entre 70°C et 80°C, pendant 2 à 3 minutes.
  • Les thés jaunes ou blancs sont préparés de même, dans une eau de moins en moins chaude au fur et à mesure que la qualité du thé augmente.

Le stockage

Le thé doit être stocké dans un endroit sec, ni trop chaud, ni trop froid et à température constante. Il doit être placé dans un récipient étanche pour éviter qu'il ne s'évente et opaque pour masquer la lumière.

Valeurs nutritionnelles

100ml de thé noir sans sucre contiennent :

  • Energie : 0
  • Protéines : 0
  • Graisse : 0
  • Acides gras saturés : 0
  • Glucides : 0
  • Sucres : 0
  • Fibres alimentaire : 0
  • Sodium : 0

De plus, il contient : 19 mg de potassium. 1 tasse de thé noir contient entre 25 et 90 mg de caféine (dépend du temps d'infusion)

Moins longtemps le thé infuse, plus il devient un excitant, car la caféine se diffuse lors de la première minute d'infusion, alors qu'après 3 à 5 minutes, ce sont les tanins qui sont libérés et qui neutralisent la caféine dans le tube digestif.