Le fromage

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Dans la cuisine

Que le fromage soit doux, aromatique ou corsé dépend de son degré d'affinage et, les goûts étant variés, il faut des fromages plus ou moins affinés sur tout plateau de fromage. On peut contrôler le degré d'affinage des fromages mous en appuyant légèrement au centre, avec les doigts. Un fromage ferme n'est pas encore prêt à la consommation et devra attendre encore quelques jours.

Sortir absolument le fromage du frigo une demi-heure avant de l'utiliser, afin qu'il développe tout son arôme, encore emballé. Le spécialiste appelle ce procédé «chambrer». Les fromages frais feront toutefois exception et seront servis froids à table.

Le stockage

  • Le fromage se conserve mieux en le mettant à l'abri de la lumière, de l'air et de la chaleur.
  • La température pendant l'entreposage doit être de 4 à 12 °C. Il faudrait envelopper séparément chaque fromage entamé dans une feuille ou pellicule de protection, afin que les arômes ne se mélangent pas.
  • Une croûte soignée, des trous bien formés, selon la sorte de fromage, et une fine saveur indiquent les meilleures qualités.

Valeurs nutritionnelles

100g de gruyère contiennent :

  • Energie : 400 kcal (1672 kJ)
  • Protéines : 27 g
  • Graisse : 32 g
  • Acides gras saturés : 19 g
  • Glucides : 0,9 g
  • Sucres : 0
  • Fibres alimentaire : 0
  • Sodium : 600 mg

De plus, il contient : 900 mg de calcium

L'ail, le poivre et la noix muscade sont utilisés traditionnellement pour assaisonner la fondue. Le fromage peut être assaisonné avec des oignons, échalotes, du cumin, paprika, poivre vert et curry, ce qui lui confère une saveur toute particulière.