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Le beurre

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Dans la cuisine

On utilise le beurre de préférence pour la cuisine froide, c'est-à-dire pour tartiner ou pour assaisonner (faire fondre) les légumes ou les féculents.

Le beurre convient bien pour la pâtisserie

Le beurre fondu ou clarifié (beurre qui ne contient plus que les graisses) supporte mieux la chaleur. Il convient donc mieux pour les sauces, faire revenir, sauter ou rôtir et pour toutes les cuissons douces.

Le stockage

  • Le mieux est de conserver le beurre frais dans son emballage d'origine, au réfrigérateur à 5°C ou moins et à l'abri de la lumière. Il peut être surgelé et se garde ainsi 2 à 5 mois.
  • Le sel prolonge la conservation.
  • Le beurre fondu se conserve 6 mois dans des boîtes ou seaux fermés, au frais et à l'abri de la lumière.

Les valeurs nutritielles

100g de beurre contient en moyenne :

  • Energie : 746 kcal (2123 kJ)
  • Protéines : 0,7 g
  • Graisse : 82 g
  • Acides gras saturés : 50 g
  • Glucides : 0,7 g
  • Sucres : 0 
  • Fibres alimentaire : 0
  • Sodium : 10 mg

De plus, il contient : 812 µg de vitamine A et 440 µg de beta-carotène

Beurre ou margarine ? La teneur en calories du beurre est pratiquement identique à celle de la margarine. Tous deux contiennent 80-85 % de graisses. La différence vient de la nature de ces matières grasses. Le beurre est une graisse animale, alors que la margarine est végétale. Les deux ont leur place dans une alimentation équilibrée, ce n'est qu'une question de goût et de tolérance.