La crème

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Dans la cuisine

En fonction de la variété, la crème peut tourner lorsqu’on la chauffe ou en présence d’un acide. L’utilisation de la variété de crème appropriée dépend donc du mode de préparation choisi.

  • La crème pour sauces, la crème fraîche, la demi-crème fraîche et la crème double résistent à la cuisson et aux acides.
  • La crème entière supporte la cuisson et résiste à une faible acidité.
  • La demi-crème supporte d’être chauffée, mais ne doit pas cuire. Elle peut dont être ajoutée à des mets chauds. Elle ne supporte pas l’acidité.
  • La crème à café est sensible à la chaleur et ne supporte pas l’acidité.
  • Chaque emballage de crème affiche une date limite de vente et de consommation, qui informe sur la durabilité du produit.

Le stockage

La crème doit être conservée sous réfrigération à + 5 °C au maximum. Les emballages ouverts doivent être refermés et conservés à l’abri des odeurs, puis consommés dans les jours suivants.

Valeurs nutritionnelles

100ml de crème entière contiennent :

  • Energie : 334 kcal (1397 kJ)
  • Protéines : 2 g
  • Graisse : 35 g
  • Acides gras saturés : 21 g
  • Glucides : 3 g
  • Sucres : 3 g
  • Fibres alimentaire : 0
  • Sodium : 35 mg

Elle ne contient que : 70 mg de calcium.

Pour confectionner de la crème fouettée, la température idéale du produit est de + 5 °C. Si la crème est trop chaude, elle peut facilement tourner au beurre.